#текст@bvg
АМУРСКАЯ ТАМБОВЩИНА.
Не унываем и не подведем.
1918-1939. Время, вошедшее в учебники как межвоенное двадцатилетие. Главные участники мировой бойни восстанавливали свои города, копили силы, наращивали вооруженную и промышленную мощь. То же, казалось, делали и коммунисты в России. С важной поправкой. Никакого межвоенного периода в нашей стране не было. Потому что война коммунистов с народом не прекращалась. Ни на один год. Никогда.
Пока Ремарк в Германии писал свои бессмертные романы, пока во Франции, Испании и Бельгии проходили Всемирные выставки, в России горели деревни, пустые деревни, потому что после расстрелов жить в них было уже некому. Сегодня, 4 января - годовщина одного из бесчисленных эпизодов этой неравной борьбы. Сегодня - 98 лет со дня начала Зазейского восстания.
В 1924 году на Дальнем востоке, в Амурской области, восстали крестьяне и казаки. Вернее - крестьяне-казаки. Харбинская эмиграция, вопреки коммунистической лжи о белых интервентах, была столь разобщена и малочисленна, что решающего влияния на ход событий оказать не могла. Со стороны китайской границы красных атаковали две сотни человек. Амурская армия восставших крестьян насчитывала около пяти тысяч. Зачем крестьяне восставали против власти, которая провозгласила - “землю - крестьянам”? Затем, что земля и так была у них. Пока не пришли большевики. Эту землю крестьянам дал кровавый царизм. Кровавый царизм, угнетая свой народ, делал безумные вещи. Например, давал землю своим собственным врагам, сектантам-молоканам, которые и составили костяк восстания. “Угнетение” было столь сильно, что бедняцкие хозяйства составляли не более 10% от общего числа. Когда освободители, наконец, пришли, они решили уничтожить это угнетение землей и зерном. Зерно изымали, оставляя лишь крохи, а землю хотели передать в коммуны. Но амурцы и молокане с рабской ментальностью восстали, не желая освобождаться.
Были разгромлены органы советской власти, партийные и комсомольские ячейки. Коммунистов убивали, а те, кому повезло, попадали в плен. Убитых коммунистов было около шести десятков. Сотню пленных заперли в сельской школе. Было сформировано Временное Амурское областное правительство во главе с Р. Г. Чешевым. Командование вооруженными силами было поручено Н. И. Корженевскому. По злой иронии судьбы, столицей восстания стало село Тамбовка. Против восставших направили бронепоезда, артиллерию, кавалерийские и стрелковые полки. Конечно же, не обошлось без красных карателей - подразделений ЧОН и ОГПУ.
Приамурье пылало месяц. Силы были неравны. Часть восставших сумела организованно отступить в Китай, где они были разоружены и предательски интернированы. Впрочем, они смогли не только остаться в живых. Многие из их потомков, пережив еще один красный террор и вторую эмиграцию, уже из Китая, перебрались в Бразилию. Сейчас русско-бразильские молокане - одни из самых зажиточных крестьян страны. Огромные поля, обрабатываемые современной техникой, личные самолеты и богатые дома прекрасно сочетаются с традиционным русским укладом жизни. Эти люди говорят на русском, и всё еще помнят о своем далеком Отечестве. Некоторые их них попытались вернуться. Ничего хорошего из этого не вышло. Для бразильских властей эти люди оказались гораздо роднее, чем для чиновников их собственной родины.
Восставшие погибли не напрасно. Напуганные последствиями собственных преступлений, красные сократили продналог вдвое. Этим восставшие спасли множество жизней - массовый продразверсточный голод был предотвращен. Зазейское восстание - лишь один эпизод.
Когда вы услышите про безынициативность русских, помните - амурские крестьяне сделали всё без указки сверху, без Госдепа, печенек Виктории Нуланд и британских шпионов.
Егор Мельшин, специально для «Белые в городе».
#КалендарьАнтикоммуниста
